Kirchengemeinde Eimsbüttel

bis zur Aufnahme

in die Gemeinde

KONFIRMAND:INNEN-ZEIT

Wir fragen nach Gott und sind auch sonst auf der Suche.

Was gibt meinem Leben Sinn? Was trägt mich? Was heißt schon Glück? Was ist meine Aufgabe? Was kommt nach dem Tod? Wie wollen wir zusammen leben?

Die Konfirmation ist für viele Jugendliche ein wichtiges Fest. Sie ist ein großer Schritt in Richtung weiteres Erwachsenwerden. Die Jugendlichen lösen sich zunehmend vom Elternhaus und wagen mehr und mehr eigene Schritte ins Leben. In der Konfirmandenzeit haben sie gelernt, als Christ:innen nicht nur in der Kirche, sondern in der Welt zu leben – und den gewachsenen und vielleicht weiterwachsenden Glauben an eine gute Kraft, die liebevoll über ihnen wacht, als Bestandteil ihres Lebens zu verstehen. Denn an Gott kann man sich in jeder Lebenslage wenden und sich fragen, was man selbst braucht, um gut zu leben, auch, was der Nächste nötig hat und ich ihm geben kann.

Dein Kontakt bei uns

Jugenddiakon Frank Zonza
E-Mail: frank.zonza@ev-ke.de

Pastor Michael Babiel
E-Mail: pastor.babiel@ev-ke.de

Kirchenbuero@ev-ke.de

Apostelkirche
Bei der Apostelkirche
20257 Hamburg

Informationen für Dich+

Jugenddiakon Frank Zonza: Das erwartet Dich

In Eimsbüttel gibt es für alle 12- bis 14-Jährigen die Konfizeit mit einem Jahr "Schnupperphase" und einem Jahr regulärer Konfizeit.

Die Konfizeit ist aber viel mehr als nur Konfirmandenunterricht. Neben den wöchentlichen Treffen in festen Gruppen bieten wir Dir viele Möglickeiten, verschiedenste kirchliche Einrichtungen und Aktionen hautnah zu erleben:

In vier Projekten machst Du spannende Erkundungen in Hamburg und besondere einmalige Aktionen in der Kirchengemeinde.

Auf ein bis zwei Wochenendefreizeiten mit dem gesamten Jahrgang erlebst Du viel Spaß und eine tolle bunte und intensive Gruppenatmosphäre.

An zwei Konfitagen geht es ganz praktisch und erlebnisreich um die zentralen Themen TAUFE und ABENDMAHL. Dabei kannst Du Dich auch taufen lassen, wenn Du es noch nicht bist.

In Gottesdienstbesuchen näherst Du Dich der besonderen Atmosphäre in der Kirche und lernst die verschiedensten Gottesdienstformen kennen. So kannst Du am Schluss der Konfizeit Deinen Konfirmationsgottesdienst gut vorbereitet feiern.

Auf den Treffs im Jugendkeller kannst Du mal ohne Konfer-Themen einfach Spaß haben und neue Freunde kennenlernen. Das Programm kannst Du hier immer mitbestimmen und auch einfach Freund:innen mitbringen.

Projekte+

Neben den jährlich wechselnden Konfi-Projekten für den aktuellen Jahrgang haben wir punktuell Medienangebote wie Film- oder Musikworkshops im Programm. Dazu gibt es nach Absprache das Angebot für Gitarrenunterricht. Außerdem bilden wir jährlich in Zusammenarbeit mit anderen Gemeinden interessierte Jugendliche ab 14 Jahren zu Jugendteamer:innen aus (siehe TeamerCard).

Wie läuft die Projektwahl ab?

Wie wir euch bei der Gruppeneinteilung schon erzählt haben, werdet ihr zusätzlich zu den wöchentlichen oder 14-tägigen Konfi-Stunden mindestens 4 Projekte zusammen mit anderen Konfis erleben. Dadurch lernt ihr neben unserer Kirchengemeinde auch kirchliches Leben
in ganz Hamburg kennen.

Und damit das alles gut klappt, gibt es hier ein Info-PDF dazu.

Welche Projekte stehen zur Verfügung?

Im Folgenden haben wir alle aktuellen Projekte als Beschreibungs-PDFs verlinkt:

Projekt 1: Friedhof Ohlsdorf

Projekt 25: Migrantische Communities

Projekt 26: Geocaching

Medienprojekte

Im Musikstudio und mobil: Teilnahme an Audio-Wettbewerben, eigene Hörspiele, eigene Songs aufnehmen

In den Sommerferien: Kurzfilme drehen

Anfragen: frank.zonza@ev-ke.de

TeamerCard-Ausbildung

Jedes Jahr bilden wir in Zusammenarbeit mit anderen Gemeinden interessierte Jugendliche ab 14 Jahren zu Jugendteamer:innen aus. Die meisten von ihnen kommen aus dem Konfirmandenunterricht und möchten gern selbst als Teamer:innen bei Freizeiten und Projekten oder Jugendgottesdienst mitarbeiten.

Weitere Details erfährst Du unter TeamerCard.

Formulare+

Dokumente KU 2023

Unsere Pastor:innen+

PASTOR